ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 20 мая 2010 г.

Рецепт приготовления таранки





На первый взгляд, приготовление таранки - процесс не сложный, если речь идет о рыбе небольших размеров. В случае если вы поймали большую рыбу и желаете сделать из нее соленую закуску к пиву, предлагаю ознакомиться с определенными основами классического вяления крупной рыбы...

Если рыбка маленькая, достаточно ее выпотрошить, вымыть, хорошо натереть солью с середины и повесить сохнуть. Но если рыба «ну, просто громадная» - начиная с 200 г, рецепт вяления будет немного сложнее, поэтому расскажу о нем детальнее. Рыбу нужно обмыть от песка, ила и слизи. Потрошить в этом случае ее не желательно, поскольку тогда она теряет вкус.
На дно эмалированной посуды насыпаем поваренную соль, из расчета 3 кг рыбы на 1 упаковку соли. Укладываем в посуду боком самые большие рыбины, а сверху - более мелкие, каждый слой рыбы обильно присыпать солью.
Когда вся рыба уложена, накрываем ее тарелкой, которая свободно заходит по диаметру в середину нашей емкости. Сильно прижимаем ее и ставим на нее груз из расчета 1:1 - то есть 3 кг рыбы должно быть придавлено 3кг груза. Как пресс можно использовать кирпичи или пластиковые бутылки с водой.

Сосуд нужно оставить в холодном месте (приблизительно 5-8 град) на период для рыбы до 300 г - 4 суток, для крупной, срок должен быть соответственно увеличен. Во время соления рыба будет пускать сок, поэтому нужно периодически его сливать. Когда сок перестанет выделяться, это значит, что рыбу можно вынимать. Вынув из посуды, нужно промыть рыбу под холодной водой, чтобы очистить от соли, после чего положить в миску, залить холодной водой и выдержать не менее восьми часов. Вешаем рыбу за нить через глаза, или через хвост - это будет влиять на специфичность вкуса. Если вешать рыбу через глаза, в процессе стекания «сока» получим более горький привкус; если вешать за хвост - тиранка выйдет нежнее.

Дальше наступает самая ответственная фаза вяления - сушка. Для этого оставляем рыбу сушиться в месте, где она будет не доступна мухам и осам. Знак готовности таранки хорошо чувствуется, если ее взять в руки. Также, если заслонить ею свет, рыба имеет в мясных местах просвет и дает темный оранжевый цвет. Таранка готова.

Полезный совет:Не жалейте соли, поскольку пересоленную рыбу можно отмочить и убрать избыточную соленость.

Рыбу можно приготовить и по другому рецепту - смотрите рецепт платанки.
Игорь Полоз

2 комментария:

  1. Анонимный27 июня 2010 г., 16:49

    Я вымачиваю рыбу пока глаза нормальный вид примут (до засолки, а еще она должна кверху брюхом всплыть. Жека любит рыбу!

    ОтветитьУдалить
  2. "Сильно прижимаем ее и ставим на нее груз из расчета 1:1 - то есть 3 кг рыбы должно быть придавлено 3кг груза. "если прижать килограммового леща 1 кг груза......

    ОтветитьУдалить