ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 15 мая 2010 г.

Это тот самый... Янковский? Да, тот

Его великое сердце перестало биться утром 20 мая 2009 г. До последнего все, кто привык видеть актера на сцене и экране жизнерадостным, надеялись на «обычное чудо», благодаря которому Олег Янковский смог бы вырваться из лап страшной болезни. Не судилось. До сих пор не верится, что с нами его больше нет.



Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в Казахстане, в семье потомственных польских дворян. В страшные сталинские времена его отца Ивана Павловича по сфабрикованному обвинению осудили, и он погиб где-то в лагерях. А мать Марина Ивановна, боясь ареста, уничтожила все семейные архивы. Не уцелел ни Георгиевский крест мужа, ни дворянская грамота.

Детство Янковского проходило в казахском поселке Джезказгане. Гонял вместе с дворовой шпаной мяч и очень стеснялся бабки-аристократки, ее элегантной прически, броши на старенькой кофточке и пенсне. Когда-то зажиточная семья жила бедно. Марина Ивановна работала бухгалтером и сама кормила трех детей – Ростислава, Николая, Олега, и свою мать. Но зато у Янковских была шикарная библиотека, они разговаривали на иностранных языках, много читали, а вечерами встречали гостей – таких, же интеллигентов в ссылке.

Театральный дебют

Со временем семья переехала в Саратов – старинный театральный город с богатым культурным наследием. Марина Ивановна в юности мечтала о балете, но родители запретили ей даже думать о такой карьере. Но собственным детям она все же сумела передать свою любовь к сцене. Старший - Ростислав, окончив театральное училище, уехал в Минск. Там он играл в Русском театре, а чтобы облегчить маме жизнь, забрал с собой 14-летнего Олега. Именно там Янковский-младший получил путевку в театральную жизнь: в спектакле «Барабанщица» он успешно заменил заболевшую исполнительницу роли мальчика. Правда, тогда Олега больше всего интересовал футбол, и он уже видел себя знаменитым голкипером. Как-то парнишка просто проспал свой выход на сцену, и рассерженный брат запретил ему даже близко подходить к стадиону.

От судьбы не уйдешь

Вернувшись в Саратов, Олег надумал поступать в медицинский. Но опять, же словно какая-то невидимая сила направила юношу на театральную дорожку. Как-то на глаза попало объявление о приеме в Саратовское театральное училище. И парень решился попробовать, вспомнив свой недавний дебют в Минске. Но очень огорчился, когда узнал, что экзамены уже завершились. Олег зашел к ректору – спросить о том, когда приходить в следующем году. Как же он удивился, когда тот сказал: «Поздравляем, вы зачислены. Приходите в сентябре».

И только через несколько месяцев, когда Янковский уже стал студентом, все выяснилось. Его брат Николай, который тогда работал сталеваром, бредил театром. Никому ничего, не сказав, он подал документы в то же театральное училище. Успешно сдал экзамены и прошел все туры. Ну а когда узнал, что Олега с ним перепутали, просто промолчал. Решил, пусть братишка учится, а ему нужно матери помогать.

Одна любовь на всю жизнь

Марина Ивановна поучала сыновей: «Если уже решил жениться, то только раз и на всю жизнь. По-другому и начинать не нужно». Все три ее сына женились до 21 года. И каждый – на всю жизнь.

Олег на втором курсе театрального познакомился с Людмилой Зориной – красивой и чрезвычайно талантливой девушкой. После училища Зорину пригласили играть в Саратовский драмтеатр. Благодаря Людмиле в 1967 году туда приняли и Олега. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу. Люда была звездой, посмотреть на нее приходили толпы почитателей. О Янковском тогда говорили: «Смотрите, это муж самой Зориной!»

Но Людмила, как когда-то Николай Янковский, пожертвовала собственной карьерой ради дорогого человека. Бросив все, она поехала за ним в Москву (после успешных съемок в фильмах «Служили два товарища» и «Щит и меч» актера пригласили в Ленком). Людмила с головой окунулась в семейные дела, поскольку считала, что такому таланту, которым был Олег, нужен надежный тыл. Они с сыном Филиппом, невесткой Оксаной и внучатами, Иваном и Лизой всегда и были этим тылом, тихой гаванью, ради которой Олег Иванович мог бросить все на свете, и даже любимый театр.

В одном интервью Олег Янковский как-то сказал, что всегда отождествлял себя со своими персонажами: «Считаю, что иначе и нельзя. Потому что только когда артист добавляет в роль какую-то собственную боль, она перестает быть декоративной. Она начинает волновать зрителя. Возьмем хотя бы Мюнхгаузена. Разве я показал своего героя каким-то фантазером? Нет. Я принес в эту роль собственную боль. Живя в обществе и не соглашаясь с тем, что в нем происходит, я иногда говорю об этом перед камерой».

Курьез из жизни Олега Янковского

Чего-чего, а нестандартных ситуаций в его жизни было предостаточно. Рассказывают, что Янковский, в первый раз приехав с группой в Париж, сразу пошел на почту и дал в Москву телеграмму: «Все хорошо. Живем в таком-то отеле». После чего пошел прогуляться по городу и... заблудился. Эйфелева башня, Елисейские поля, Люксембургский сад, выставки… Одним словом, пока актер собирался в отель, его название выветрилось из памяти. После долгих поисков, потратив на такси почти всю наличность, Янковский опять пошел на почту и отбил еще одну телеграмму: «Срочно сообщите название отеля, в котором я поселился!»

Да, Олег Янковский был настоящей звездой. Не той, которая излучает холодный белый свет и сгорает так же быстро, как и загорается. А огромной и яркой, такой, которая способна всех, кто ее видит, наполнить ни с чем не сравнимым ощущением полноты жизни. И не нужны ему были никакие регалии и звания. Для нас он останется просто Янковским. Тем самым… Янковским.

Комментариев нет:

Отправить комментарий