ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 3 апреля 2010 г.

Кутна-гора: маленький город большого туризма


Кутна-гора, Чехия, – лишь час езды отделяет от столицы Чехии Праги одну из жемчужин чешского туризма, городок Кутна-гора. Когда-то мощный центр добычи серебра, где чеканились деньги для Чешской короны, сохранил для современного путешественника в почти первобытном виде главные свои достопримечательности, величественный готический храм святой Варвары, монастырь, и много светской архитектуры того времени. Кутна-гора в обязательном маршруте каждого туриста, который хочет лучше познать чешскую историю. А теперь – история о том, как маленький городок смог стать центром большого туризма.

800 лет назад монетный двор Чешского королевства переехал из Праги в новый город – Кутную-гору. Как вспоминают летописи, сотни телег с оборудованием и домашним скарбом «монетных мастеров» двое суток тянулись вереницей к месту добычи серебряной руды. И деньги чеканили прямо рядом с рудником. Город в средние века превратился в один из центров добычи серебра в Европе и стал вторым по богатству городом в Чешском Королевстве, уступив лишь Золотой Праге. Узенькие улицы ведут наверх, к величественному собору Святой Барбары (Варвары) и иезуитского коллегиума. Дорога проходит мимо старого виноградника и старого серебряного рудника, который внешне напоминает обычную «яму в земле».

В одном из таких мест на территории нынешнего города разворачивались события, которые стали легендой: где-то 750 лет назад монах после тяжелой работы прилег на травку и заснул, а когда проснулся, возле его головы из скалы выросли три серебряных прута. Он сбросил рясу, накрыл ею находку и бросился к монастырю. Братия, нужно отдать ей должное, простила монаху его вид, изучила место, где провидение указало на серебро – и первой стала добывать серебряную руду. А старую рясу можно увидеть в музее истории Кутной-горы. Также в музее собрано большое количество документов о добыче серебра, о деятельности Королевского монетного двора, об истории строительства в честь Святой Варвары – покровительницы горняков, который планировался как один из крупнейших в Европе.

Здесь издавна популярен семейный бизнес. Семьи содержат небольшие рестораны, отель, сувенирные магазинчики. На развитие дела под маленький процент можно взять кредит в банке. Каждый горожанин охотно расскажет туристу о легендарном монахе и хитрых иезуитах, посоветует, где купить оригинальные сувениры или отведать яблочный или вишневый пирог с травяным чаем. Кстати: травы, говорят, собранно на той же горе, где когда-то монах получил серебряный подарок от провидения. Поэтому как попадете в Чехию, загляните сюда – вдруг найдете свою частицу серебра на счастье.

Автор: igkremen

Комментариев нет:

Отправить комментарий