ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 30 сентября 2010 г.

Куда девают удаленные аппендиксы и ампутированные конечности?


Мусор мы привыкли выбрасывать в мусорный контейнер, зная, что его вывезут на полигон твердых бытовых отходов. А вот куда девают медицинские биоотходы, знают, по-видимому, только врачи. Да и вряд ли это интересует больных. Но беспокоит одно: не выбрасывают ли такой «мусор» в непредназначенных местах, и не угрожает ли это нашей окружающей среде? Бытует мнение, что удаленные органы просто смываются санитарами в канализацию. Но так ли это в действительности?

Врачи говорят, что у медицинских заведений есть соглашение с государственными патологоанатомическими центрами. Весь медицинский "мусор" они отправляют туда на исследование. Части тканей, которые остались после операций, захоранивают в биояме. Таким образом, больницы избавляются от «головной боли» относительно утилизации отходов, и, к тому же, экономят свой бюджет.

Наилучшим вариантом для утилизации медицинских биоотходов является специальная печь – микрокрематорий. Но этот способ обходится в большую копейку, да и технически его сложно построить, ведь в первую очередь предусматривается сооружение высокой трубы. Поэтому часто останки оставляют... на территории полигона твердых бытовых отходов, в так называемых ямах Беккера, или биоямах. Такой скотомогильник представляет собой колодец глубиной 10 метров и больше предназначен для утилизации тел погибших животных: их пересыпают каустической содой, которая полностью растворяет останки.

В ямах Беккера захоранивают не только ампутированные конечности или удаленные органы, но и продукты абортов. Что касается выкидышей, то их должны захоранивать родственники. Если же они отказываются, тела забирают в музей патологий. Именно здесь местные специалисты наглядно изучают особенности разных патологий. Существует еще один, так называемый английский метод. Он предусматривает перетирание останков на жерновах с алмазными кругами. Образовавшаяся масса, смывается в канализацию. Во многих городах медицинские учреждения заключают договоры с коммунальными предприятиями, которые занимаются вывозом мусора, или ритуальными службами на утилизацию таких отходов. В основном, их захоранивают на специально отведенной территории кладбищ.

4 комментария:

  1. Анонимный3 мая 2011 г., 18:04

    только сегодня на нашем кладбище видела такое место))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 июня 2011 г., 8:08

    у нас захоранивают, или ложат в гроб к неизвестному (бомжу, которого захоранивает государство) как довесок или ложат в гроб с подписью Отходы, куда ложат действительно отходы - внутренности, отдельные конечности и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. мне кажется проще сжигать....кому нужны эти отходы??? хоронить их какой смысл?

    ОтветитьУдалить
  4. ахаха... похоронить свою ногу например, и крест сверху поставить с памятником "тут захоронена нога [Фамилия] - она была хорошей конечностью и до последнего служила верой и правдойц ))

    ОтветитьУдалить