ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 17 ноября 2010 г.

Тюбаж для «чайников» или как почистить свой организм (How to clean the organism)


К написанию этого материала меня подтолкнул случайно подслушанный разговор трех женщин пенсионного возраста, которые сидели на одной из остановок в ожидании «льготного» автобуса. Собственно, бабушки так громко обсуждали наболевшую тему здоровья, что не услышать их было просто невозможно. После традиционного конкурса диагнозов (у кого болезнь серьезней) и критики медикаментов (дорогих и неэффективных) бабуси начали обмен «чудотворными» рецептами очистки и омолаживания организма, удачно испытанными чуть ли не всеми родственниками. «Если лицо желтое или в прыщах, тошнит от жирного и болит в правом боку, нужно чистить печень, — безапелляционно утверждала одна из бабушек. Утром съесть три яичных желтка, смешанного с сахаром, лечь с грелкой на правый бок, а через час пойти в туалет. Все шлаки выходят!»

Заинтригованная информацией, я решила выяснить, способен ли действительно простой метод (его еще называют тюбажем, или «слепым зондированием») творить чудеса. Но такая процедура поможет не каждому человеку. Есть пациенты, которые после самостоятельного проведения тюбажа оказываются... на операционном столе!

Что же происходит в организме пациента во время «слепого зондирования»? Какой результат должна принести процедура?

Под действием желчегонных средств происходит энергичное сокращение желчного пузыря и выделение из него желчи — с микробами (если есть), песком, сгустками. Сразу после зондирования пациенты замечают легкость в правом подреберье — ликвидируется застой желчи. У некоторых может бурчать в животе — это очищается кишечник, поскольку желчь стимулирует его моторику.

Кому рекомендовано «слепое зондирование» и можно ли его делать всем «без разбора»?
Процедуру можно проводить только людям, у которых есть застой желчи в желчном пузыре. Чаще всего у них диагностируется дискинезия желчевыводящих путей, или так называемый ленивый желчный пузырь. Такие люди жалуются на тяжесть в правом подреберье, а при УЗИ видно, что у них увеличен желчный пузырь, иногда там фиксируется слизь, песок.

Застой желчи часто бывает у людей с излишней массой тела — у них желчный пузырь лежит на «подушке» из внутреннего жира, поэтому отток жидкости из пузыря нарушается. А вот если у пациента диагностирована дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, зондирование делать нельзя. Когда орган и без того спазмируется, дополнительная стимуляция сокращения пузыря приведет не к улучшению, а вызовет боль. Поэтому прежде чем проводить зондирование в домашних условиях, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Кому еще нельзя делать тюбаж?
Пациентам при обострении любого заболевания, то ли хронического панкреатита, то ли холецистита (воспаление желчного пузыря), или же астмы. Если хроническое заболевание будет находиться в стадии ремиссии, процедура не навредит. Противопоказание также и при желчекаменной болезни. В этом случае, выведя желчь, мы выведем из пузыря и камни. Но если камень застрянет в протоке, это может привести к «острому животу», когда для спасения человеческой жизни будет необходима безотлагательная операция.

Если же человек здоров, не имеет противопоказаний, ему можно проводить тюбаж, чтобы почистить организм, улучшить свой тонус?
Почистить свой организм — разговор на уровне кухонных кастрюль, так считает официальная медицина. Посуду можно чистить, чтобы блестела. А вот организм нужно уважать, прислушиваться к нему, регулярно качественно питаться, пить достаточное количество жидкости, чтобы разреживать желчь. Если человек практически здоров, его ничего не тревожит, то лучше не вмешиваться в согласованную работу организма и не проводить никакие дополнительные процедуры.

Мощный физиологический стимул для сокращения желчного пузыря и выхода желчи в кишечник - пища. Поэтому людям обязательно нужно завтракать утром, чтобы самая густая ночная желчь не застаивалась, а выходила из пузыря. Нужно регулярно питаться, избегать длительного голодания, и если у человека отсутствуют другие жалобы, этого будет достаточно для ритмичного и регулярного сокращения желчного пузыря. Организм — уникальная система, которая сама себя очистит и сама себя восстановит, если ей не мешать.

Какую смесь лучше всего использовать для проведения тюбажа? Их существует много: магнезия, сорбит, ксилит, растительное масло, яичные желтки...
Врач должен прописать то, что больше всего подходит конкретному пациенту. Нужно помнить, что магнезия прекрасно сокращает желчный, но является жестким веществом для слизистой оболочки кишечника. У пациентов, имеющих проблемы с кишечником, магнезия может вызывать обострение хронического заболевания. Поэтому таким людям лучше использовать ксилит, сорбит и желтки. А пациентам, у которых установлен диагноз «хронический панкреатит» (воспаление поджелудочной железы), нельзя проводить зондирование с маслом. Оно тоже вызывает обострение заболевания.

Когда лучше проводить «слепое зондирование» — утром сразу после пробуждения или же вечером перед сном?
Некоторые врачи считают, что вечерняя процедура даст даже лучший результат, поскольку желчный пузырь активно работает с одиннадцати вечера до часа ночи. Лучше придерживаться классической методики — утром натощак. Потому что после ужина тот раздражитель, который должен вызвать сокращение желчного пузыря, смешается с едой, поэтому эффект зондирования будет слабым.

Как это делается?

Для проведения «слепого зондирования» необходимо выпить желчегонную смесь (одну из перечисленных) и лечь на теплую грелку на полтора часа.

1. Два стакана теплой минеральной воды, из которой предварительно выпустили газы.

2. Две столовых ложки сорбита размешать в стакане теплой воды.

3. Столовую ложку масла какао растопить на водяной бане.

4. Три яичных желтка растереть с сахарной пудрой.

5. Полстакана смеси оливкового или другого масла с грейпфрутовым или лимонным соком в соотношении 1:1.

6. Растворить две десертных ложки меда в двух стаканах теплой воды. Выпить один стакан смеси, через 15 минут — вторую.

Важно

Хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит) часто сопровождается дискинезией — нарушением моторной функции самого пузыря и желчевыводящих путей. Такой диагноз устанавливают людям, у которых процесс выделения желчи не совпадает во времени с потребностью в этой жидкости. Или желчь нужна, а ее выход из пузыря замедляется, или желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, а жира для расщепления там нет.

Причины такого расстройства могут быть самые разнообразные: нарушение гормональной регуляции, болезни печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекции, глисты, аллергия, педагогические проблемы (родители вынуждают ребенка есть через силу), нарушения элементарных диетических норм (например злоупотребление жирной едой). Поэтому лечение должно быть индивидуальным — обычно средства, которые врач прописал одному пациенту, не подходят трем другим людям с таким же диагнозом.

При дискинезии по гипомоторному типу (когда желчный пузырь сокращается плохо, вяло), во время еды из желчного пузыря выходит недостаточно жидкости — меньше, чем нужно для расщепления полученных жиров. У пациента может появиться тяжесть или тупая, нерезкая боль в правом подреберье. Боли могут отдавать в правую половину грудной клетки, чаще всего в правую подлопаточную область, в правую руку, в правую половину шеи. Кроме того, может быть тошнота, неприятный горький привкус во рту, вздутие живота, запоры и поносы. Иногда пациенты рвут зеленой жидкостью — желчью.

Опасность гипокинетичной дискинезии заключается в том, что при застое нарушаются процессы обмена веществ, метаболизма, а это способствует выпадению солей холестерина в осадок и формированию желчекаменной болезни.

Дискинезия по гипермоторному типу (когда желчный пузырь сокращается чрезвычайно активно) проявляется острым болевым синдромом в правом подреберье. Человеку «плохо», но рвота бывает редко. Как правило, люди страдающие от дискинезии этого типа, не переносят жирного, жареного и желтков яиц.

Автор: Елена Тертычная

4 комментария:

  1. Хорошая статья!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная статья! Подробная информация!

    ОтветитьУдалить
  3. Статья как раз на уровне "разговора двух бабушек в ожидании льготного транспорта".

    ОтветитьУдалить