ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 18 февраля 2011 г.

Свастика – знаки древних славян

Графические символы. Что мы знаем о них? Каждый день нам приходится иметь дело с разнообразными знаками, но немногие задумываются над этим. Лишь изредка можно услышать: «А что это значит?» Однако очень часто определенная символика понимается или совсем неверно, или слишком уже односторонне. А зря. Ведь символы - это письмена для посвященных. Они могут рассказать о жизни, обычаях и верованиях наших предков, стоит только заинтересоваться и окунуться в их таинственный мир.

В фольклоре нашего народа сохранилась память о древнейших богах астрального культа. Одним из них был Сварог - верховный славянский бог неба и Солнца. Движущееся солнце на Руси изображалось свастикой, а без одной ветви было знаком огня - триквестера. «Универсальный закон движения Вселенной» - бесконечный цикл Солнца, Космоса, Жизни, - символизировала свастика в разных вариантах. Это один из самых древних символов нашей культуры, носящий название сварга или савоста.

Он передает представление о солнце, которое проходит по небу в течение дня, появляясь (рождаясь) утром и уходя (умирая) вечером, чтобы завтра снова воскреснуть. Савоста считалась знаком, предвещающим добро, защищающим от бед и несчастья, а также влияющим на деторождение, поэтому им украшали одежду и дарили молодым матерям. Это изображение являет собой традиционный для нашей земли знак - оберег, особенно распространенный в христианской символике, где он является символом Божественного Величия. В раннем христианстве свастика оберегала от злых духов.

Еще трипольцы считали свастику самым сильным оберегом и разрисовывали ею свою керамику. Позже она вышивалась на мужских и женских рубашках. Крестьяне также верили, что знак свастики приносит счастье. Если ее нарисовать над дверьми, то она будет отгонять злых духов. Изображение свастики встречается на ремнях, брошах, керамике, которые археологи находят сегодня.

Как символ Божьего Величия, сварги были нарисованы на стенах церквей, декорациях икон, частицах священнической одежды, и даже стали частицей архитектурных декораций. Одна из самых древних церквей на Украине - Св. София, построенная в ХІ в., имеет алтарь украшенный свастичной мозаикой, которая чередуется с главной темой креста.

Савоста - это символ вращения вокруг неподвижного центра. Движения, из которого возникает жизнь. Этот знак часто встречается и в других культурах. В ХХ веке символ свастики получил негативное значение в связи с использованием его нацистами. С августа 1920 года свастику начали использовать на флагах, нарукавных повязках фашисты. В 1945 году союзная оккупационная власть запретила использование всех форм свастики в Германии.

Сегодня у большинства людей свастика ассоциируется, прежде всего, с войной. Первичное и основное ее значение забылось людьми и потерялось в истории.

«Артефакты»

1 комментарий:

  1. Интересная связь, никогда бы не подумала. Это как у Фрейда, но в этом случае в подсознании у всех - кресты

    ОтветитьУдалить