ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 21 июля 2011 г.

Дадим комарам бой

В разгаре лета большинство из нас старается чаще отдыхать на природе – в горах, у озера, в лесу, в городских парках. Но отпуск или выходные могут испортить ненавистные комары-кровопивцы. Как их отпугнуть и что делать, чтобы не стать их жертвой, читайте дальше.

Врага нужно знать в лицо

Комары – это группа насекомых, которые появились еще задолго до появления человека на Земле. Палеонтологи отмечают, что комары были одними из первых насекомых, которые завоевали себе место под солнцем в мезозойскую эру приблизительно 200 млн. лет назад. Комары живут во всех зонах земного шара от арктической тундры до экваториальных лесов. Для размножения комарам нужна вода. Обычно взрослая самка откладывает яйца на поверхность воды. После этого личинки сразу же опускаются на дно водоема или лужи, превращаясь через несколько недель в куколок, из которых вырастают взрослые особи.

Комары активнее всего размножаются в знойную погоду. Они распознают свою жертву по феромонам – веществам, выделяемым во время дыхания и потовыделения. Особенно комарам по нраву запах молочной кислоты, поэтому к их укусам очень восприимчивы дети. Привлекает комаров и тепло, идущее от кожи (у женщин теплоотдача более выражена, чем у мужчин). А еще комары слетаются на запахи ароматизированных кремов для тела - тадезодорантов. И кусают людей, независимо от их группы крови. Но пьет кровь только самка – она нужна ей для вынашивания потомства. Комары-самцы питаются нектаром цветов.

Средства от комаров

Они представлены двумя видами: те, что насекомых убивают и те, что отпугивают. Выпускаются они в виде электрофумигаторов, аэрозолей, спиралей, пластин, кремов и свеч. Средства, убивающие насекомых, могут быть опасны и для человека. Чем эффективнее средство, тем опаснее. И даже очень, если не придерживаться инструкции.

Ароматическая спираль

Самое распространенное средство от комаров, которое давно полюбили заядлые дачники – ароматическая спираль. Спирали прессуются из опилок, в состав которых добавляется инсектицид - аллетрин. Это средство рекомендуется использовать только на улице, в помещение его использовать не желательно. Если зажечь спираль в доме, то можно отравиться так же, как угарным газом. Эксперты установили, что при сгорании одной спирали внутри закрытой комнаты выделяется формальдегид в количестве, равном 22 скуренным сигаретам.

Аэрозоль

Основное его действующее вещество - пиратрид, он парализует нервную систему насекомых. Люди достаточно широко используют такие аэрозоли и дом и на природе. Но нужно помнить, что отравляющее вещество может попасть к организм через кожу, предметы домашнего быта, игрушки.

Электрофумигатор

Электронагреватели, в которые укладываются специальные подушечки, пропитанные пиратридом. Нагревательный элемент, как правило, керамический. Он нагревает пластины или флакон с жидкостью. Фумигаторы рассчитаны на многие ночи, используются в разном режиме, их не нужно менять ежедневно.

Ультрафиолет

Большую популярность приобретают специальные флуоресцентные лампы. На свет, который не виден человеку, слетаются надоедливые насекомые, таким образом попадая в ловушку. Такие лампы стоят дорого, но зато служат долго и абсолютно безопасны.

Крем, бальзам, гель

За счет содержания в них малой дозы химического вещества они малотоксичные, в их составе имеются смягчающие вещества, а также ароматические масла, отпугивающие комаров. Но и эти средства могут через кожу проникнуть в кровь.

Антимоскитная сетка

Антимоскитные сетки бывают нескольких видов: для окон и дверей, для детской кроватки, полог для обычной кровати. Сетки очень удобно для жилого помещения. Во время прогулок с ребенком, используется специальная сетка, предназначенная для коляски.

Ультразвук

Специальные ультразвуковые приборы, воспроизводящие сигналы, которые не любят комары, но безопасные для людей. Могут выпускаться в виде ночника или детской игрушки. Бывают переносные (на батарейках) и стационарные. Частота звука в таких приборах регулируется. Приборы способны действовать на насекомых в радиусе до 5 м.

Как использовать средства от комаров?

Собираясь на природу, желательно предварительно позаботиться о средствах, отпугивающих комаров, и средствах, помогающих после их укусов. Но, прежде чем наносить их на большие участки тела, нужно сделать пробу – нанести на руку и подождать некоторое время. Действие средств от комаров зависит от того, сколько в них содержится «отпугивающих» веществ. Если в креме их количество составляет 7-8%, защита – 1,5 часа, если 20-25% – уже 3-4 часа. Для взрослых максимальная доза вещества составляет 35%. Беременным и кормящим матерям, детям, до трех лет нужно покупать средства, содержащие натуральные масла. Детям постарше разрешены средства, в которых содержание активного вещества, не превышает 10%. Детям не подходят аэрозоли, поскольку спиртовой раствор проникает в кровь.

Применяя любое средство от комаров, нужно обратить внимание на действующие вещества. Ведь в составе кремов могут быть и вещества-аллергены. Противопоказание по этому поводу всегда отмечено на упаковке.
Кремы от комаров лучше всего использовать на небольших участках тела, а если хотите защитить все тело от укусов, лучшее воспользоваться спреями. Снижает защитное действие репеллентов интенсивная физическая нагрузка, высокая температура и влажность воздуха.
Токсикологи считают, что для детей до 3-5 и даже 8 лет использование репеллентных средств недопустимо. Еще не рекомендуется наносить репеллент на лицо: вместе с потом препарат может попасть в глаза и рот. Вообще детей лучше всего защищать от укусов антимоскитными сетками или наносить средства на одежду. Производители предлагают включать электрофумигаторы на всю ночь, но этого делать не стоит, ведь действующее химическое вещество, уничтожающее комаров также вредно влияет на здоровье. Фумигаторы способны вызывать много побочных эффектов, включая головную боль, шум в ушах, позывы рвоты, риниты, аллергию, астму и даже, в тяжелых случаях, кому. Поэтому лучше использовать электрофумигаторы лишь в течение нескольких часов и ставить не ближе 2 метров от людей.

Как выбрать средство от комаров?

Прежде чем яды попадают в продажу, их исследуют, определяют степень их эффективности и безопасности для людей. В аптеках, магазинах и супермаркетах, продается приблизительно 20 разрешенных и сертифицированных средств от комаров. Но в стихийных местах продажи можно натолкнуться на подделки и средства, которые не прошли сертификацию. Поэтому лучше средства от комаров приобретать в аптеках.
Средства выбираются в зависимости от места пребывания. Если вы хотите спокойно посидеть на крыльце за вечерней чашкой чая, стоит приобрести ароматические спирали. Для прогулок подойдует спрей, крем и бальзам. Для крепкого сна без надоедливого жужжания над ухом нужно запастись электрофумигатором. Однако если вы аллергик или не хотите использовать химические вещества, выберайте традиционную антимоскитную сетку. Проверьте срок пригодности средства. Перед применением изучите инструкцию и проведите тест на непереносимость.

Народные средства от комаров

Свойства некоторых растений отпугивать комаров известных с древних времен. Среди них цитрусовые, герань, лаванда и чабрец. Ароматические свечи, изготовленные с добавками эссенции цитрусовых, являются натуральным средством отпугивания насекомых, поскольку они выделяют запах неприятный для комаров. Известно, что эти насекомые не переносят запах томатных листьев и, почувствовав его, улетают. Поставьте несколько горшков с томатными кустами в доме или перед окнами – это будет барьером для комаров.

Старое народное средство против комаров – пиретрум (персидская, далматская или кавказская ромашка). Высушенные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Комары не осмеливаются залетать в помещение, обработанное пиретрумом. Для человека пиретрум безвреден.

Комары не переносят запаха аниса, гвоздики, эвкалипта. Смочите тампон маслом этих растений и оставьте на подоконнике. Можно также смазать этим маслом обнаженные части тела. А вот запах кедрового масла не любят не только комары, но и мухи.

Отпугивает кровососущих насекомых табачный дым, дым от еловых или сосновых шишек, хвои можжевельника, а также запах валерианы и камфары. А вообще, гуляйте в кедровом и березовом лесу – там и комаров меньше.

Если вас все-таки покусали, то:

* Места укусов смажьте кефиром или кислым молоком.
* Зуд от укуса можно снять слабым раствором марганцовки, раствором нашатырного спирта (1:1 с водой) питьевой соды (1\2 ч ложки на стакан).
* Можно также смазать место укуса одеколоном.
* Хорошо снимает боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья мяты, черемухи, подорожника или петрушки.
* Приложите к месту укуса кубик льда: он уменьшает воспаление и ослабляет зуд.
* И не забывайте о старом хорошо известном бальзаме «Звездочка». Он тоже неплохо отпугивает комаров.


Виктория Годунова

1 комментарий:

  1. Вот по поводу Ультразвукового отпугивателя я полностью согласен. Сам в недавнем времени купил себе Тайваньский. Сделан небольшим брелочком, всегда можно взять с собой. Мне очень нравится, а главное очень действенно.

    ОтветитьУдалить