ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 23 июля 2011 г.

Когда и как ловить раков?

Раков ловят почти круглый год. Но считается, что продуктивно их можно добывать только летом и ранней осенью. Хотя это, мягко говоря, не совсем правда. В литературе о раках можно встретить утверждение, что самые вкусные раки, пойманные в месяцы, которые не имеют в своем названии буквы «Р» «май, июнь, июль, август». Это, конечно, полная профанация вопроса. Ведь раков еще ловили задолго до возникновения письменности...

Но это так, к слову. Сама ловля раков имеет несколько «секретов». Говорят, что раки охотнее идут к ловцам перед дождем или грозой, особенно ближе к вечеру. Хотя это тоже далеко от истины. Как и любое живое существо, в первую очередь, раков из нор на охоту выгоняет голод. По своей природе, рак ночной хищник. Поэтому самый подходящий для ловли период с 10-ти часов вечера до 3-х ночи. Есть водоемы, где раки выходят на промысел и рано утром.

Чтобы увеличить ночной улов, раскладывают на берегу водоема большой костер или несколько небольших(при ловле с берега) или берут в лодку с собой электрический фонарь (если ловят вдалеке от берега). Как ни странно, но раки очень любят подобную иллюминацию и довольно хорошо идут на приманку, если к ним «заигрывать» ярким светом. А раков, которые только обзавелись новым панцирем, ловить вообще просто. В это время они голодны и идут на любую приманку. Даже днем.

Стоит обратить внимание и на рекомендации, связанные с выставлением снастей. В заиленную воду, которая не пропускает достаточно света, снасти можно ставить с раннего вечера. Под словом снасти подразумевается раколовка, в которую помещают кусок протухшего мяса, крупную рыбу. Кто не брезгует, может в качестве приманки использовать дохлую собаку, кошку или курицу. Именно так раньше ловили раков деревенские жители. В прозрачную воду снасти ставят с наступлением темноты. Как правило, ближе к полуночи активность раков ослабевает. Хороший улов можно получить в дождливую погоду, а также в теплые и темные ночи. В грозу, а также в полнолуние (кроме поздней осени) улов бывает значительно хуже.

Наши предки ловили раков руками. Чаще к господскому столу. Тогда пруды и речушки принадлежали помещикам. Отсюда, кстати, и происхождение поговорки «Я тебе покажу, где раки зимуют!». Так зимой барин мог крепостного (который посмел что-то не выполнить) отругать, а затем в качестве наказания отправить его на реку добывать раков. Конечно же, с погружением в прорубь. Хотя, правда, сообразительные мужики умели ловить раков прямо со льда, они наматывали подводную тину и водоросли на шест. Уловы были неплохие…

А вот летом ловить раков руками азартное занятие и для детишек и взрослых. Так ловят и поныне. Осторожно прощупывают руками прибрежные норы (осторожно, раки очень щипаются), где чаще всего отсиживаются раки днем. Можно «нащупать» рака среди камней или коряг, под лежащими в воде стволами деревьев. Что не говори, а ловля раков - захватывающая охота!

Игорь Полоз

8 комментариев:

  1. Заходишь с водоема к берегу и руками все водоросли сгребаешь на берег. Тут тебе и раки и рыба. Проверено.

    ОтветитьУдалить
  2. А где всетаки раки зимуют, кто скажет?

    ОтветитьУдалить
  3. Раков можно и разводить на дачном участке в водоемчике искусственном.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный26 июня 2013 г., 21:40

    Ну да, только водоёмчик желательно гектаров хотя бы в пять))) А то не резон.

    ОтветитьУдалить
  5. а как крепить приманку в раколовку ?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный12 июня 2015 г., 12:48

    А я раков руками ловлю ночью они около берега находятся !

    ОтветитьУдалить