ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 24 октября 2011 г.

Современное детство

Имея много знакомых, которые воспитывают маленьких детей, я поневоле стала свидетелем этого воспитания. И, скажу честно, просматривая с малышами мультфильмы или рассматривая книжки, я была шокирована.

Ранее сказки начинались словами "В одном царстве, в одном государстве" или "Жили себе дед и баба". И сразу представляешь себе это царство, наряженных в золотые одежды короля и королеву, или же далекую деревеньку, старенький домик, а рядом деда и бабу. А теперь?

Недавно слышала современную сказку о какой-то Подушке Подушковне и Диване Дивановиче, которые хотели подебоширить. И что они там делали – уже и не помню. Но первые впечатления, скажу откровенно, не очень. Искала я мораль в этой сказке, искала, но так и не нашла. Или, может, воспитанная на народных сказках, я не в состоянии оценить современные?

Но что нынешние писатели хотят донести к детям? В наш век тотальной глобализации и компьютеризации как раз не хватает чего-то хорошего, чистого, спокойного. Детям интересны сказки, где главный герой убивает всех направо и налево, колдует. Много насилия предлагают современные произведения для детей (сказками я их никак не могу назвать).

Так чего же мы требуем от них? Говорим, что молодежь, а уже и дети, слишком жестокие. Кто их такими делает? Не мы ли сами? Уже слышу реплики типа: "Что ты такое пишешь? Мы виноваты? А что делает государство для развития наших детей? Легко говорить, ведь своих пока не имеешь!". Соглашаюсь с вами, но. На государство можно много говорить, и не совсем хорошо. Да, для молодежи и детей мало разных мероприятий. Но не только государство позволяет детям смотреть мультфильмы и фильмы с насилием. Сами родители в известной мере виноваты в жестокости и невоспитанности своих детей, ведь сами дают детям смотреть такие мультфильмы. Конечно, лучше пусть смотрит телевизор, чем цепляется с разными ненужными, на взгляд взрослых, вопросами наподобие: «А почему солнце такое яркое?» Или: «Почему летом жарко, а зимой – холодно?», «Из чего сделан снег?..» Намного проще заниматься своими делами или читать какую-то чрезвычайно интересную фантастику или детектив, чем поразговаривать со своим ребенком. Так почему же мы потом удивляемся? Имеем то, кого воспитали.

А ребенку нужно тепло и сильная родительская рука, ласковое слово мамы и ее поддержка. А сколько радостей ребенку от общих игр! Может, стоит, чтобы детство было действительно детством? Светлым и счастливым?

Комментариев нет:

Отправить комментарий