ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 25 октября 2011 г.

Новое в косметологии - мицеллярные растворы. Что это такое и как их использовать?

Мицеллярный раствор давно уже не является косметической новинкой, но и до сих пор знают о нем далеко не все. Что это – средство для снятия макияжа, тоник, лосьон? Оказывается – все вместе! Раствор идеально удаляет макияж, не оставляя ни какого следа от косметики, замечательно тонизирует и увлажняет кожу. Сегодня это средство представлено многими косметическими брендами. И каждый из них имеет свои характеристики и особенности состава.

Урок химии

У человека далекого от химических соединений и формул слово «мицеллярный» вызывает если не волнение, то уже точно удивление. В действительности же все не так сложно. Пытаясь не углубляться в научные подробности, объясню, чем есть мицеллярное очистительное средство и как оно действует.

Мицелла (от латинской mica – крупинка, крошка) – это мелкая частица в растворе. Такая частица состоит из нерастворимого ядра, окруженного молекулами растворителя, то есть среды, в которой находится. В нашем случае место существования мицелл – водный раствор определенной концентрации, а сами мицеллы – это поверхностно-активные вещества.

Поверхностно-активные вещества (или сокращенно ПАВ) - группа химических соединений с достаточно сложными свойствами. Они широко применяются в промышленности и не менее широко – в бытовой химии и косметике. Понятнее будет объяснить это на примере. ПАВ входят в состав всех моющих средств: от стирального порошка до геля для душа. Их главная функция – очистка. И они ее успешно выполняют – благодаря своей уникальной природы.

Дело в том, что атомы в молекулах ПАВ двойственны: одни растворяются в воде (гидрофильные), другие растворяются в жирах (гидрофобные). Также ПАВ могут «смешивать» то, что само по себе «не смешивается», – например, воду и масло. То есть они являются эмульгаторами. Эти свойства позволяют ПАВ эффективно удалять загрязнения разного характера. Если мы говорим о коже, то это – кожный жир, остатки макияжа, пыль. Молекулы ПАВ проникают в их структуру, разбивают на мелкие частицы, связывают и смывают. Кроме того, ПАВ помогают проникнуть в кожу активным косметическим ингредиентам, которые не могут самостоятельно преодолеть липидный барьер кожи. Разрушая его, они «проводят» эти вещества в ее более глубокие слои.

Жесткость и мягкость

Существует мнение, что поверхностно-активные вещества, которые входят в состав косметических средств, вредны для кожи. Безусловно, при очистке повреждается ее жировое покрытие, ведь ПАВы не разбирают, что именно нужно растворить: остатки тонального крема или кожное сало. Вследствие этого нарушаются защитные функции кожи. Степень повреждения кожного покрова при влиянии на него ПАВ определяет их жесткость. «Жесткие» (анионные, ионогенные, ионные) ПАВ входят в состав разных моющих средств, шампуней и тому подобное. Примером могут служить небезызвестные лаурилсульфаты. Именно благодаря ним средства хорошо пенятся и эффективно очищают.

Но наука не стоит на месте. Было установлено, что так называемые неионогенные ПАВ (те, что растворяются в воде без образования ионов) более щадящие относительно кожи, к тому же – не уступают в очистительных свойствах ионогенным.

Рассмотрим как пример обычное мыло – самый простой образец ПАВ. При его использовании разрушается кожный жир, изменяя его химическую формулу. Жестко? Несомненно. Но щадящие неионогенные ПАВ ничего не меняют: мицеллы просто «связывают» жир в своей мицеллярной структуре, чтобы потом бережно удалить с поверхности кожи. Да, пены они дают гораздо меньше, чем ионные, но это можно пережить.

Подбиваем итоги

Следовательно, разобравшись с природой такого явления, как мицелла ПАВ, можно сделать выводы о средстве, для которого эти мицеллы являются основой. Что это такое?
Мицеллярный раствор (вода, лосьон, тоник, – определения могут меняться) – это косметическое средство, которое мягко и эффективно удаляет загрязнения кожи.
Отличие от других очистительных средств: Благодаря своему особенному химическому строению мицеллярные растворы лучше справляются с функцией очистки, не повреждая при этом кожу.
Состав (преимущественно): Не содержат мыло, спирт, масла, консерванты, красителей, искусственных ароматизаторов.
Как применять? Все, что нужно, – это протереть лицо, смоченным в растворе ватным тампоном. Не смывать. Использовать утром и (или) вечером.
Плюс: Практически все бренды выпускают мицеллярные растворы во флаконах разной вместимости (от 500 до 100 мл), поэтому их удобно брать с собой, особенно в дорогу.

Т. Горбункова

1 комментарий:

  1. пользуюсь la roche posay. Специально для чувствительной кожи. Не скажу, что эффект поразительный, но я активно пользуюсь всякими масками с витаминами и кислотами, поэтому эффект не очень заметен. При нежелании скрабиться или пользоваться химическими умывалками - самое то!

    ОтветитьУдалить