ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 28 октября 2011 г.

Что ваш ребенок знает о деньгах?

Часто приходится слышать от родителей жалобы на то, что дети не умеют обращаться с деньгами, транжирят их на всяческие ненужные фитюльки, если в руки попадает какая-то сумма – ребенок старается ее обязательно потратить и далеко не всегда по назначению.

Задают ли себе родители вопрос, а что, собственно, знает их ребенок о деньгах? Откуда они появляются, куда исчезают, сколько денег нужно семье на месяц, из чего состоит семейный бюджет, сколько статей в семейном бюджете, какие в семье выставляются финансовые приоритеты, как и на чем можно сэкономить, а на чем заработать?

Все дети знают, что деньги – это монеты и купюры, что на них можно купить разные вещи, что их папа и мама получают на работе, если у них есть работа (что невероятно актуально сегодня), а бабушкам и дедушкам деньги приносит почтальон. Ну, еще, самые осведомленные знают слова кредит, депозит, пеня, проценты, кредитная карточка. Вряд ли большинство детей смогут объяснить значения этих слов.

А впрочем, финансовая, как и правовая, и сексуальная, и психологическая, и духовная грамотность абсолютно необходима детям, для того, чтобы успешно найти свое место в жизни, уютно это место обустроить во всех отмеченных и во многих еще не отмеченных аспектах. И опять же возникает проблема с осведомленностью самих взрослых, поскольку во времена нашего детства экономика была плановой, секса в стране не было, слово «психолог» было равнозначно слову «психиатр», а психиатрическая больница называлась не иначе, как «дурдом». Нас учили читать, писать, любить Родину и дедушку Ленина. Позже, в 90-х, уже и плановой экономики не было, секс появился в виде путан, финансовые проблемы решались с помощью Иван-да-марьи. Так, где же взяться общей разноплановой грамотности взрослых, которые должны всему соответственно грамотно научить своих детей – новое поколение в мире новых реалий?

Я не знала, как научить своих детей финансовой грамотности правильно, но интуитивно искала пути. Даже сегодня, когда выпрашивают деньги на что-то, по моему мнению, ненужное, задаю задачу посчитать, сколько в эту сумму уложится буханок хлеба, или мороженого, или кроссовок, или месячных платежей за любимую секцию. И даю возможность подумать и сделать выбор. Чаще – передумывают. Но самостоятельно, без моего категорического отказа. Мой отказ может сделать запрещенный плод сладким, а тогда все мы знаем, что бывает.

Мы бережем своих детей от трудностей реальной жизни. Стараемся, чтобы эти трудности они не познали как можно дольше, но хорошо ли это? Когда наступает тот возраст, когда они готовы? Или в один прекрасный день мы им прочитаем лекцию о деньгах, и они сразу все поймут? А не лучше ли изо дня в день, как в тренажерном зале, понемногу, под надзором профессионального тренера, увеличивать нагрузку, укреплять мышцы финансовой, правовой, духовной, сексуальной, психологической грамотности?

Т. Горбункова

Комментариев нет:

Отправить комментарий