ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 1 июля 2013 г.

Что такое инцест: почему его осуждают люди, запрещает церковь, и не советуют медики?


В одном из произведений Юрия Покальчука идет речь об интимных отношениях родных брата и сестер, которые с детства жили в одной комнате.

Подобные случаи были всегда, ведь явление инцеста старо как мир. Встречаются и более шокирующие случаи. Порой приходится слышать о том, что мать вынуждена спать с несовершеннолетним сыном: такая жизненная драма описана в повести Марии Матиос “Мама Марица”. Часто полиции приходится иметь дело с горе-родителями, которые развращают или насилуют собственных дочерей. Такие истории шокируют, вызывают возмущение, отвращение, а когда-то кровосмешение было вполне привычным явлением. В Древнем Египте фараоны часто вступали в брак с собственными дочерьми, популярным было заключение браков между родными братьями и сестрами: не была исключением и знаменитая Клеопатра. Делали это с целью сохранения чистоты крови. Мотивами инцеста обогащена практически вся античная мифология.

Можно допустить, что первое кровосмешение на земле совершили дети Адама и Евы: их поступок был вынужденным, поэтому церковь его не осуждает. Инцест произошел и после истребления Содома и Гоморры. Спаслись Лот и две его дочери: они считали, что остались единственными на земле. Напоив отца вином, дочери вступили с ним в кровосмесительную связь, чтобы возобновить человеческий род. В Библии отмечено, что их потомки были стерты с лица земли. Согласно законам Старого завета, инцест, как и внебрачные и гомосексуальные связи, карался смертью.

Интимные отношения с близкими родственниками были одним из распространенных сексуальных грехов после внебрачных отношений и супружеской измены. В 1215 году Четвертый Лютеранский собор выдал относительно инцеста указ о “четвертой степени роднящего”. Согласно его, запрещался брак между близкими родственниками (в пределах четвертого поколения). До сих пор инцестом считают даже отношение между духовными родственниками: то есть между крещенными и крестниками, кумовьями. Хотя на эту тему есть немало шуток...

Медициной доказано, чем ближе кровное родство родителей - тем большая вероятность привести в мир больного, неполноценного ребенка. Это предопределено большой вероятностью встречи патологических генов. Если в традиционных браках вероятность рождения малыша с врожденным дефектом или умственной отсталостью около 3-4%, то в результате близкородственной связи она возрастает в 5 раз! Об этом свидетельствует горький опыт династии Габсбургов - правителей Испании. Браки между двоюродными братьями и сестрами, дядями и племянницами, привели к тому, что их род полностью исчез. Исследование британских ученых показало, что распространенные онкологические болезни - это своеобразное наказание человечества за инцест. Причина повышенной склонности современников к генетическим заболеваниям - в слишком ограниченном круге партнеров среди наших пращуров, которые жили миллионы лет назад.

В большинстве стран мира кровные браки и половая связь между близкими родственниками запрещены. Правда, в Англии длительное время законно совмещали судьбы двоюродные братья и сестры (кузены и кузины). Но ввиду риска рождения больных наследников, эту традицию отменили.

Случаи кровосмешения попадались и среди известных людей. Байрону приписывали любовную связь с сестрой: за это его стали презирать люди и бросила жена. Эдгар По вступил в брак с кузиной, когда ей исполнилось всего тринадцать: женщина умерла от туберкулеза в молодом возрасте. Кроме больных потомков, инцест порождает тиранов. Например, отец Адольфа Гитлера был обручен со своей двоюродной племянницей.

По словам психологов, в раннем детстве мы отрабатываем все чувства на близких родственниках, во взрослом возрасте переживаем их заново - в полной мере. Первая влюбленность, как правило, направленная на родителей. У мальчиков ее называют комплексом Эдипа (любовь к маме), у девушек - комплексом Электры. В определенный период это проходит, но попадаются случаи, когда родители мешают ребенку благополучно завершить эту фазу или потомок - инфантильный, поэтому не может ее “перерасти”. Такое может произойти в результате нерешенных проблем, неудовлетворения сексуальной жизнью. Побороть эти инстинкты самостоятельно - сложно, понадобится помощь специалиста.

Братья и сестры проводят вместе много времени, находятся близко друг от друга. Современное телевидение и Интернет стимулируют сексуальное влеченье, особенно - в период полового развития. Как следствие, инстинкты становятся сильнее сознания, и родные люди начинают экспериментировать. Во избежание проблем, за подрастающими детьми следует следить: нельзя, чтобы брат и сестра спали в одной постели, жили вдвоем отдельно от родителей...

Церковь считает инцест тяжелым грехом. После него придется долго “пожинать плоды”: наказание ложится не только на тех, кто его совершил, но и на их детей и внуков. Недаром от таких связей рождаются больные дети, исчезают целые рода: это следствие противоправных действий против Господа. Церковные браки с близкими родственниками категорически запрещены.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий