ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 7 мая 2015 г.

Как успеть сделать все запланированное? Поможет полифазный сон


Человек на сон тратит треть своей жизни. Но сегодня, когда жизнь становится интенсивнее, и перед нами появляются все больше вызовов, для многих людей восьмичасовой сон является роскошью. Мартин Иден, герой одноименного романа Джека Лондона, решил спать всего 5 часов в сутки, решив посвятить как можно больше времени самообразованию. Сегодня такой режим – уже не исключение: офисные работники и фрилансеры, предприниматели и художники, ученые и активисты, жертвуют сном ради того, чтобы успевать делать больше. И все же мы отовсюду слышим, что хроническое недосыпание вызывает многочисленные психофизические расстройства, которые в частности мешают нам быть производительными. Следовательно, свой организм невозможно обмануть?

Оказывается, существует «хакерский» способ спать гораздо меньше и при этом еще хорошо чувствовать себя – полифазный сон или засыпание несколько раз в день. В основе этого метода лежит понимание структуры человеческого сна. Как известно, сон состоит из циклов, содержащих по пять стадий, связанных с разными типами мозговой активности. Теоретики полифазного сна считают, что для нормального функционирования организма достаточно лишь одной из них – фазы быстрого сна, во время которой наш мозг проявляет повышенную активность, а мы видим сновидения. Еженощно мы тратим на эту фазу лишь полтора-два часа. Концепция полифазного сна предлагает отказаться от остальных стадий и таким образом значительно сократить нашу потребность во сне.

Обычно фаза быстрого сна завершается в цикле. Но когда мы засыпаем после длительного периода бессонницы, эта фаза наступает мгновенно, поскольку организм пытается, прежде всего, наверстать именно ее. Полифазный сон – это режим, который приучает мозг сразу погружаться в фазу быстрого сна, проходя первые четыре стадии. Метод заключается в том, чтобы несколько раз в течение дня засыпать на 20 минут – именно столько нужно для завершения фазы быстрого сна. Таким образом, обычный полуторачасовой цикл сна сжимается в несколько раз.

Существует несколько возможных схем полифазного сна, которые предусматривают от одного до шести 20-минутных снов в день. Чем больше раз мы сможем пережить фазу быстрого сна на протяжении дня, тем меньше будет наша потребность в базовом ночном сне, а следовательно, и суточная продолжительность сна. Добиться эффекта восьмичасового сна можно благодаря следующим режимам:

1×20 минут + 6 часов ночью = 6,3 часа

2×20 минут + 4,5 часы ночью = 5,2 часа

3×20 минут + 3 часа ночью = 4 часа

4×20 минут + 1,5 часы ночью = 2,8 часа

6×20 минут = 2 часа


Интересно, что первая из этих схем является распространенной в странах Латинской Америки, где практикуется сиеста – послеобеденный отдых длительностью 20–30 минут. Последняя схема, полностью исключающая длительный базовый сон, приписывается Леонардо да Винчи. Какую бы схему вы не выбрали, важным условием воплощения полифазного режима является равномерное распределение 20-минутных снов на протяжении дня. Если пропустить короткий сон или заснуть на более длительный промежуток времени, это может разрушить режим и повлечь чувство изможденности на весь день.

Адаптация к новому режиму сна может занять пару недель, и на это время не стоит планировать важных дел. Если выдержать переходный период, не сбиваясь с ритма, полифазный режим войдет в привычку, и организм сам будет хотеть сна в соответствующие моменты. Практики полифазного сна уверяют, что замечательно чувствуют себя на протяжении дня и не чувствуют никаких побочных эффектов такого режима в долгосрочной перспективе.

Основные трудности в практике такой системы могут касаться социального контекста: за пределами своего дома человеку сложнее найти возможность подремать, особенно если он имеет нормативное рабочее время. Но если у вас все-таки есть возможность построить свой график вокруг полифазного режима сна, не забывайте, что он имеет смысл только в случае, если вам действительно есть чем заняться в свободное время. Делайте то, что вас интересует, – например, учитесь или работайте над проектом.

Руслан Ткаченко
При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий