ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 15 января 2016 г.

Энурез у детей: не ругайте малыша за мокрые штанишки


Иногда родители утром обнаруживают лужицу в детской кроватке. Такое может произойти случайно, когда ребенок крепко спал, а вечером много выпил жидкости. Но когда это случается часто, необходимо проконсультироваться у врача. Если же ребенок физически и психически здоров, а с ним стали случаться «мокрые дела», стоит обратиться за советом к психологу.

Самая частая причина энуреза у малышей в ощущении психологического дискомфорта. Возникает он у детей, которым не хватает проявлений и доказательств родительской любви. Поэтому если есть такая проблема, подумайте, достаточно времени ли вы проводите с ребенком, не занимаете ли вы слишком жесткую педагогическую позицию. То есть ваше общение с ребенком сводится только к учебе, и вы относитесь к нему как учитель к ученику.

Дети страдают от нехватки внимания, недостаточной эмоциональной близости со сврими родителями, особенно мамами. А девочки с четырех лет особенно переживают из-за негармоничных отношений с отцом. Часто энурез преследует детей, которые болезненно реагируют на ссоры в семьи и разводы родителей. Малыши бессознательно используют приемы ночного контроля над родителями. Таким образом, они пытаются помирить родителей хотя бы возле своей кроватки. Если родители не принимают во внимание сигналы, издаваемые подсознанием ребенка, он может заболеть очень серьезно.

Иногда энурез возникает, когда особенности темперамента родителей не совпадают с особенностями ребенка. Например, импульсную, активную мать раздражает робкий, углубленный в себя сын. Вместо того чтобы помочь ребенку найти себя, она вкладывает в него свои представления о мире. Энурез детей, чьи родители, имеют жесткую педагогическую позицию - это подсознательное спасание от навязчивого давления родителей - так ребенок снимает стресс.

Чтобы помочь ребенку справиться с энурезом, нужно наладить доверительные отношения с ним. Постарайтесь доказать малышу, что вы его очень любите, обеспечьте ему ощущение защищенности и уверенности, - советуют психологи. Гармонизируйте супружеские отношения и никогда не выясняйте свои взаимоотношения при ребенке. Не будьте слишком суровы и требовательные к нему. Со своими детьми будьте рассудительны и справедливы. Ведь вы - взрослые люди.

 Татьяна Наумова
При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий